Foro

Por favor, lean las reglas del FORO al final de esta página. Muchas gracias!! 🙂
 

Bienvenido Invitado 

Mostrar / Ocultar encabezado

Bienvenido Invitado, publicar en este foro requiere registrarse.

Páginas: First << 4 5 6 [7]
Autor Tema:Amplificador 2.1 para satellite y subwoofer
Vega
Silver
Mensajes: 210
Permalink
Mensaje Re: Amplificador 2.1 para satellite y subwoofer
on: December 5, 2017, 15:02
Cita

Estuve viendo un poco el PCB.
Por lo pronto, lo que veo es que no hay conexión entre la masa de señal y la de potencia, salvo que sea un puente que va entre dos pads que están a la izquierda de los caps de la fuente y que te olvidaste de marcar.
Me detuve solo en el tema de las fuentes y las masas. Veo que sí aprendiste mucho, porque la placa, conceptualmente, en ese aspecto está perfecta. Mandaste las masas de señal y las de potencia separadas hasta la fuente, como se debe hacer.
Lo que no veo por ningún lado son los capacitores de desacople en las fuentes de los TDA. Con el diseño que hiciste, quizá los electrolíticos no te hagan falta, pero te aconsejaría que sí o sí, le pusieras los de 100 nF desde cada alimentación a la masa de potencia, cerca de los TDA, aunque sea soldados por abajo, no importa. Pero a la masa de potencia, no a la de señal, que es atractiva porque está más cerquita.
Esto es una lotería: a lo mejor, si no los ponés no pasa nada, pero en estas cosas es mejor precaverse.
Y otra cosa: las resistencias de 300 ohms que usás en las fuentes del 4558 me parecen muy altas. Según la hoja de datos que tengo, el 4558 puede consumir hasta 6 mA, lo que en 300 ohms te daría una caída de casi 2 V por rama. Va a seguir funcionando todo, pero quizá "recorte" antes de lo debido. Yo las bajaría a 47 o 100 ohms, o por ahí (yo usaba 100).
¡Ah! Y el texto "By Matías" tiene que estar al revés (en espejo horizontal) porque la placa está vista desde arriba. Si hacés el cobre así, cuando la des vuelta vas a ver el texto al revés.

Te aclaro que todavía no revisé nada de la parte de señal.

Apple7
Participante
Mensajes: 26
Permalink
Mensaje Re: Amplificador 2.1 para satellite y subwoofer
on: December 5, 2017, 20:23
Cita

Juan cómo estás? Es bueno saber de vos....

Te cuento que es verdad me olvide totalmente de los cerámicos (104), las resistencia de 300 ya las reemplazo por las de 100, ya que tengo ese valor a mano, pero luego de imprimir el circuito para tenerlo en papel físico descubro que las medidas del capacitor de poliéster y cerámico son distintas, (no hay que ser muy "ducho" para darse cuenta) pero pensé que podía usar esa medida igual en el PCB, pero no queda nada bien así que toca re diseñarlos, pero es una buena excusa para agregar los cerámicos e invertir el nombre, además es cierto que falta el Jumper para la unión de las masas..
Esta noche hago esas modificaciones y vuelvo a subir el diagrama (tengo ganas de " achicar" un poco el diámetro de la PCB)

Saludos Juan!!!!!!

Edit: otra cosa que quiero hacer es engrosar las pistas de v+ y v- en la parte que alimentan los tda's, ya que tienen 1,93 mm y me gustaría que tengan 2,54 ( es la medida que le sigue)

Vega
Silver
Mensajes: 210
Permalink
Mensaje Re: Amplificador 2.1 para satellite y subwoofer
on: December 5, 2017, 21:59
Cita

Hola Matías, estuve un poco perdido, pero por el laburo nomás, no me había olvidado de vos.
Respecto a los capacitores de desacople: si usás cerámicos no hay problema, pero si usás poliéster, tenés que tener una precaución. Hay dos modos de fabricarlos: una es haciéndolos multicapa y la otra es enroscándolos. Estos últimos, para esto, mmm, yo no los usaría. Los primeros sí.
No sé bien cómo explicarte la diferencia, pero si usás cerámicos, mejor. Al menos es mi opinión.
Lo de engrosar las pistas está bien, pero lo que era muy importante (lo de las masas) lo resolviste muy bien.

Ahora voy a decir algo que a muchos lectores no les va a gustar, pero que creo que viene al caso.
Lo más importante, cuando tratás de enseñar algo, y en este caso me refiero a la electrónica, nada más, no es enseñar a hacer cuentas y aprender algo de memoria, sino a usar el criterio.
Quiero decir, y no solo para vos, sino también para los que puedan estar leyendo esto: NO VALE LA PENA esforzarse en cosas que no tienen aplicación práctica para lo que estás haciendo.
Si en este caso tenés que poner un par de cables por abajo para ahorrarte el laburo de remodelar todo el impreso, HACELO, no estás diseñando un equipo que se va a producir industrialmente, sino algo para tu disfrute.
Cuando descubras la función y el porqué de lo que tuviste que agregar "por abajo", la próxima vez ya lo vas a saber y podrás diseñar la placa a tu antojo. Es un aprendizaje. TODOS hemos empezado así.
Es un consejo de viejo nomás.

Bueno, me acaba de caer un trabajo urgentísimo, así que me tengo que poner a eso.
De todas formas, lo que escribas lo voy a leer, pero quizá no pueda contestarte al toque.

Un abrazo,
Juan

Agrego: Sí, el impreso se puede achicar bastante, pero te sugeriría que primero solucionemos lo importante.

Apple7
Participante
Mensajes: 26
Permalink
Mensaje Re: Amplificador 2.1 para satellite y subwoofer
on: December 7, 2017, 07:58
Cita

Hola a todos, vengo con mas actualizaciones, Antes quiero agradecerte Juan no solo por la "enseñanza" si no tambien por lo consejos, siendo muchas veces propulsor para continuar en este proyecto que felizmente esta llegando a su fin, antes de continuar actualizando, queria tomarme el tiempo para agradecerte infinitamente tu ayuda desde el comienzo, MUCHAS GRACIAS!!!, quisiera poder agradecerte de otra manera, un apreton de manos, pero la distancia no me permite tal gusto.-

Juan solo un consejo no segui al pie de la letra y fue este ultimo, no porque busque la perfeccion, de echo seguramente despues de hacer el pcb y si exite alguna falla, mientras que pueda arreglarlo no me molestaria en soldar 1, 2, 10 cables ya que como siempre digo encontrar los errores se me es no tan sencillo, no obstante encontre algunos errores garrafales en el impreso diseñado anteriormente por lo que me tome el trabajo de re hacerlo desde cero, muchos de componente ademas tenian diferente medidas, de echo fijense los capacitores 4700uf, etc... tambien tenia el faltante de una resistencia y hasta 2 pistas me faltaban!....... aca es donde me sonrrei cuando Juan dijo que "Si en este caso tenés que poner un par de cables por abajo para ahorrarte el laburo de remodelar todo el impreso, HACELO," eso se llama experiencia lisa y llanamente.... (no hace falta explicar que haberme "comido" 2 pistas lo hubiese solucionado con un par de cables, antes de re-diseñar todo) .-

Bueno actualizando un pco, no solo puse la resistencia que faltaba y esas 2 pistas (ouch) sino tambien agrege 4 condensadores de ceramico 100nf cerca de los tda, tambien cerca de los cap de 4700uf hay 2 mas, pues ya tengo muchas ganas de montar todo el diseño, no quiero comprometer a nadie pero si alguien puede mirarlo y darle el visto bueno, pues mi proximo post ya van a estar del pcb armado!!!!

Image

Saludos.-

Vega
Silver
Mensajes: 210
Permalink
Mensaje Re: Amplificador 2.1 para satellite y subwoofer
on: December 7, 2017, 14:00
Cita

¿Qué apretón de manos, flaco? Ya me debés dos champancitos. Y no me hagas enojar porque te agrego otro, jeje.

Ahora en serio: estoy hasta las manos con un laburo que tengo que entregar hoy al que todavía no le pude encontrar la vuelta y tengo que seguir con eso. Después miro bien la placa y te digo, pero primero sacame de una duda: Veo que la placa es un espejo de la anterior. Pero este diseño ¿sigue estando visto desde arriba (desde el lado componentes)? Me confunde el cambio de distribución y además el cambio de colores, por eso no sé bien qué estoy viendo.
Esto es importantísimo. Yo asumí que la anterior estaba vista desde arriba por ciertos detalles, como las alimentaciones de los chips y los textos de los componentes, pero en esta eso también está bien, así que no entiendo nada. Aclarámelo, please.

Apple7
Participante
Mensajes: 26
Permalink
Mensaje Re: Amplificador 2.1 para satellite y subwoofer
on: December 8, 2017, 08:55
Cita

Citado de Vega en December 7, 2017, 14:00
¿Qué apretón de manos, flaco? Ya me debés dos champancitos. Y no me hagas enojar porque te agrego otro, jeje.

> Habia olvidado por completo, es verdad, esos dos champacitos bien ganados!!!!!!!

Citado de Vega en December 7, 2017, 14:00
Ahora en serio: estoy hasta las manos con un laburo que tengo que entregar hoy al que todavía no le pude encontrar la vuelta y tengo que seguir con eso. Después miro bien la placa y te digo, pero primero sacame de una duda: Veo que la placa es un espejo de la anterior. Pero este diseño ¿sigue estando visto desde arriba (desde el lado componentes)? Me confunde el cambio de distribución y además el cambio de colores, por eso no sé bien qué estoy viendo.
Esto es importantísimo. Yo asumí que la anterior estaba vista desde arriba por ciertos detalles, como las alimentaciones de los chips y los textos de los componentes, pero en esta eso también está bien, así que no entiendo nada. Aclarámelo, please.

> Yo tampoco entiendo tanto jejejje la realidad y luego de imprimirlo, el cual ademas tiene otra opcion para "espejarlo" es que en esa foto (ultima subida) se ve tanto desde arriba como desde abajo..... supungo que la confusion viene ya que un dia los cap 4700 estaban a la derecha en tu pantalla y hoy estan a la izquierda, si cambie eso tan bien, jejejjeje

-------

> El sabado, seguramente realice el circuito tengo todos los componentes, pero la verdad es que los "jumper" me lo he olvido por completo asi que seguramente los puentes los haga con cables, he visto que algunos lo hacen con los sobrantes de las "patitas de resistencia, capacitores y demas? que recomiendan ustedes? cable, o dichos puentes de alambre.-

> Otra cosa, un tema tratado hace un tiempo pero viene de vuelta, Hector recomendo preparar flux (alcohol isopropilico + resina colofiana) para proteger la placa, y no tener problemas (ademas recuerdes que mar del plata es una ciudad donde el "salitre" llega hasta abajo de la cama) bueno resulta que para cuando lei esos consejos, ya habia comprado alcohol isopropilico, si, pero en aerosol, y una jeringa con flux, en gel, (muy bueno, no quiero decir marcas pero es D....) ahora bien, obviamente consulte los costos para hacer el flux recomendado por hector, pero luego de comprar los ultimos componentes la verdad, no habia quedado mucho vuelto como para comprar......lo cierto es que hoy es viernes y por el feriado hasta el lunes no voy a encontrar nada abierto aca, entonces queria saber si puedo utilizar el flux en gel, pero rebajandolo dentro un pote rociandolo con el alcochol en abundancia para luego no se, batirlo, y conseguir que se encuntre mas liquido para "pintar" la parte del cobre.-

Saludos.-

Vega
Silver
Mensajes: 210
Permalink
Mensaje Re: Amplificador 2.1 para satellite y subwoofer
on: December 8, 2017, 18:47
Cita

Bueno, asumo entonces que lo que mostrás es la placa final vista desde el lado componentes.
Los puentes hacelos como se te cante. Que no sean alambres muy finitos, no por la corriente, sino por la resistencia, en especial los de masa. En los otros no es muy importante. Creo que hacerlos con cables te iría mejor.
En cuanto al flux en gel, me c..., no lo conozco. ¿Ya lo probaste soldando algo? Si lo hiciste y funcionó bien, podés hacer lo que decís, pero no "en abundancia", no hace falta. Lo que se necesita para cubrir la placa es poquísimo. Con un algodoncito minúsculo (yo uso papel higiénico como herramienta fundamental en mi laburo) embebido en la mezcla te alcanza. Y esperá a que seque bien. Yo lo secaba con una pistola de aire caliente (de lejos por supuesto ;)). Esto es importante. Una vez me dijeron, en aquella fábrica de amplis en la que trabajé, que al aplicarle calor, el flux "se activa". Jamás pude saber lo que eso significaba, pero era indispensable en la máquina de soldar que teníamos. Para que te des una idea, el proceso de aplicar el flux y luego secarlo ("activarlo") tardaba el triple que la soldadura en sí.
Pero primero probá bien el que tenés en algún pedacito de plaqueta que te sobre. Quizá ni siquiera tengas que diluirlo.

Y de los champancitos, vos podrás haberte olvidado, pero yo no :))

Saludos,
Juan

Vega
Silver
Mensajes: 210
Permalink
Mensaje Re: Amplificador 2.1 para satellite y subwoofer
on: December 11, 2017, 16:23
Cita

Hola de nuevo: ¿Pudiste avanzar algo?
Yo todavía sigo enquilombado con aquel laburo, y por eso desaparecí estos días, pero creo que tengo tantas ganas de "ver" esto andando como vos (bueno, tal vez no tanto ;)).
Luego de ver la última versión de la placa, se me ocurrió algo, pero que había olvidado decirte.

Arriba a la izquierda, cerca del led, están las salidas a los parlantes, que tienen un RC cada uno a masa.
Vos mandaste una pista que pasa a la izquierda del electrolítico de arriba y luego a través de un puente a masa. Pero también tenés la masa de potencia justo en led, a 2 mm de la de los RC. Podés conectar los RC directamente allí y ahorrarte la pista gorda y el puente.
No solo te ahorrás el puente (eso sería lo menos importante) sino que además, eléctricamente sería mejor. Esto lo digo, y perdoname si aburro, por lo mismo que antes te comenté acerca de la distribución de las masas (cosa que resolviste muuuuy bien).
Fijate que las corrientes de los parlantes circulan por el puente de alambre y comparten un pequeño recorrido con la masa de señal (a la derecha de los 4700), mientras que si la conectás a la que va al led, ya no. La masa de señal sale de la derecha del punto medio de los caps y la de potencia de la izquierda.
Tengo que ser franco y decir que quizá esto no sea importante en este caso dado el tamaño de las pistas (baja resistencia), pero para ser purista, yo la cambiaría.
Si ya hiciste la placa NO TE CALENTÉS. Eso se cambia muy fácil con un alambre por abajo uniendo esos dos puntos y no poniendo el puente de alambre. Además te ayudaría porque engrosa bastante la masa de los parlantes, ya que la pista que sale del puente es un poco finita para los tres parlantes.
Y si querés otra, lo que un día te dije que a muchos les iba a poner los pelos de punta: Podés mandar directamente un cable desde el punto medio de los 4700 (a la izquierda) hasta donde se unen C18 y C19 (el retorno del sub) y eliminar el puente de alambre de arriba. La verdad, ahora que lo pienso, creo que sería lo mejor, pero no exageremos, Veamos primero qué pasa.
Por último, correría C22 y C23 un poco para que queden un poco más en el medio de los dos TDA de la derecha.

Tengo que volver al yugo. Contame cómo vas y después la seguimos.

Un abrazo,
Juan

Páginas: First << 4 5 6 [7]
Foro Mingle by cartpauj
Versión: 1.0.34 ; Página cargada en: 0.007 segundos.

REGLAS del FORO

1. Inventable es un lugar de amistad, cordialidad y respeto reciproco, sin importar la raza, la cultura o el nivel de conocimiento de sus participantes.

2. El argumento de este foro es "hacer electrónica". Pedimos por favor a los participantes de no abrir hilos o dejar mensajes sobre temas no relacionados con ella o que puedan crear discusiones inútiles y poco constructivas.

3. En Inventable participan personas de más de 30 países. En cada uno de ellos, los términos electrónicos, los componentes que se encuentran en los comercios y los precios pueden ser muy diferentes. Escribamos pensando a esto en modo tal que nuestra experiencia pueda ser útil para la gente de todo el mundo.

4. No usemos el foro con fines publicitarios.

5. No pongamos links para bajar ilegalmente material sujeto a Copyright (libros o programas por ejemplo). Esto crearía serios problemas al foro y también al sitio.

6. Nos reservamos la capacidad, usando el sentido común, de editar o eliminar mensajes que tengan publicidad o que puedan ser considerados fuente de problemas. El beneficio será para toda la comunidad.

7. Por último, y no menos importante, estamos aquí porque nos gusta la electrónica y porque nos gusta aun más ayudar a la gente. Bienvenidos!!

Foro ultima modifica: 2012-09-13T10:34:59+00:00 da inventable

La electrónica simple y clara. Un blog de Gabriel Rapetti